Verrines de cheesecake à la Clémentine de Corse et vanille
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Pour le cheesecake:
- 2 Clémentines de Corse
- 12 spéculoos
- 200 g de fromage frais
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- Pour la crème :
- 10 Clémentines de Corse
- 3 œufs
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 100 g de sucre en poudre
Étapes de la recette
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire fondre la gélatine avec la crème liquide dans une casserole.
- Fouetter le fromage frais et le sucre glace puis ajouter la gélatine.
- Éplucher les deux Clémentines de Corse, retirer la peau des quartiers puis découper des petits morceaux. Réserver.
- Pour la crème, râper le zeste des Clémentines de Corse puis presser le jus.
- Verser le jus et les zestes des Clémentines de Corse dans une casserole avec le sucre et la fécule de maïs.
- Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Battre les œufs dans un petit bol puis les ajouter à la préparation sans cesser de remuer au fouet. La préparation doit épaissir.
- Verser la crème de Clémentine de Corse dans un bol puis laisser refroidir.
- Mixer les spéculoos puis les mélanger avec le beurre mou.
- Verser cette préparation au fond de 4 verres.
- Alterner les couches de fromage, de crème de Clémentines de Corse et de suprêmes de Clémentines de Corse.
- Placer les verrines au frais pendant 2h.
- Décorer les verrines avec quelques morceaux de Clémentine de Corse, des brisures de biscuits et des zestes.
- Astuce : ces desserts peuvent être préparés la veille !
- Crédit photo : Tonka Studio