Tarte à la Clémentine de Corse meringuée
Ingrédients (pour 8 personnes)
- La pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- La crème à la Clémentine de Corse :
- 125 ml de jus de Clémentines de Corse
- 35 ml de crème liquide
- 3 œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule de maïs
- La meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
Étapes de la recette
- La pâte sucrée :
- Mettre la farine et le beurre dans un saladier et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable.
- Ajouter le sucre et l’œuf et mélanger du bout des doigts jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
- Envelopper la pâte de film alimentaire et la réserver 15 minutes minimum au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer et fariner un moule à tarte.
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Garnir le moule de pâte, le recouvrir d’une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson.
- Enfourner et cuire à blanc 15 minutes à 180°C.
- Retirer la feuille de papier cuisson avec les billes de cuissons et poursuivre la cuisson 10 minutes à 180°C.
- La crème à la Clémentine de Corse :
- Mettre la crème liquide et le jus de Clémentines de Corse dans une casserole à bouillir.
- Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Ajouter la fécule et mélanger.
- Verser le mélange jus-crème encore chaud sur le mélange œuf, sucre et fécule et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Transvaser la préparation obtenue dans la casserole et chauffer à feu vif sans cesser de fouetter. La préparation doit épaissir comme pour une crème pâtissière. Laisser bouillir pendant 1 minute sans cesser de fouetter afin que la crème soit bien cuite.
- Transvaser immédiatement la préparation dans le fond de tarte et réserver la tarte au frais jusqu’à complet refroidissement (2 h environ).
- La meringue :
- Fouetter les blancs d’œufs à l’aide d’un batteur en ajoutant le sucre en poudre petit à petit.
- Ajouter le sucre glace en 3 fois en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
- Transvaser la meringue sur la tarte refroidie et l’étaler de façon harmonieuse à l’aide d’une spatule. Caraméliser légèrement la meringue avec un chalumeau de cuisine ou dans le four en position grill.
- Servir sans tarder.
- Astuce : Réalisez la meringue juste avant de servir pour qu’elle reste belle et qu’elle ne retombe pas.
- Photographe : Ana Teixeira