Sablé à la farine de châtaigne crème vanille et suprême de Clémentine de Corse
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Pour réaliser la pâte :
- 2 œufs
- 80 g de sucre roux
- 100 g de farine de châtaigne Corse
- 50 g de farine de riz
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de beurre demi sel
- Pour réaliser la crème :
- 5 cl de crème liquide
- 80g de mascarpone
- 20g de sucre glace
- 3 pincées de vanille en poudre
Étapes de la recette
- Clarifiez les œufs puis battez les jaunes avec le sucre roux et le beurre pommade.
- Mélangez les farines et la levure puis incorporez la préparation dans le premier mélange sans trop travailler la pâte. Boulez, filmez et laissez reposer 30 minutes au frais.
- Pendant ce temps, fouettez énergiquement le mascarpone et la crème liquide. Incorporer le sucre glace et la vanille. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur 8 mm et découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Déposez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et enfournez 20 minutes environ. Surveillez bien !
- Sortez les sablés du four et laissez refroidir. Parallèlement, pelez les clémentines à l’aide d’un couteau bien aiguisé et prélevez les suprêmes.
- Pour dresser, déposez un gros point de crème (à la cuillère ou avec une poche à douille) sur le sablé puis les segments de clémentines.