Pain d’épices à la Clémentine de Corse de Altergusto
Ingrédients
- 80 gr de farine de seigle T130*
- 60 gr de farine de blé
- 40 gr de poudre d’amandes
- ½ c à s de poudre à lever
- 1 ½ c à c de gingembre en poudre
- 1 cuillière à café de cardamome en poudre
- ¼ de fève Tonka râpée (environ)
- 2 clémentines de Corse
- 100 gr de miel
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 50 gr de sucre complet
- 40 gr de beurre fondu
- 80 gr de sucre glace (pour le glaçage)
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 160°C.
- Mélangez les farines, la poudre d’amandes, les épices et la poudre à lever.
- Prélevez le zeste des clémentines à l’aide d’une râpe fine. Pressez 15 ml de jus pour le glaçage.
- Dans une petite casserole, faire tiédir le lait et le miel, juste pour dissoudre le miel.
- Battre l’œuf, le sucre complet et les zestes de clémentine. Ajoutez le lait au miel puis le beurre fondu. Bien mélangez. Incorporez le mélange sec de farines.
- Répartir dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou beurré.
- Enfournez et cuire environ 40 minutes.
- Démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille.
- Mélangez soigneusement le sucre glace et les 15 ml de jus de clémentine jusqu‘à obtenir une texture onctueuse.
- Répartir immédiatement le glaçage sur le cake bien froid et laissez sécher.