Magret de canard à la Clémentine de Corse de Henri Boutier
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets de canard de 200g environ
- 10 clémentines de Corse
- 1 cuillerée de miel du maquis
- 6 dl de jus de canard
- 1 cl de liqueur de clémentine
- sel et poivre
Étapes de la recette
- Avant de cuire les magrets de canard, retirez le surplus de graisse et quadrillez légèrement côté peau.
- Dans une poêle bien chaude, saisissez les filets, côté peau d'abord. Salez et poivrez.
- Laissez prendre une belle coloration. Retournez les filets et laissez cuire à feu moyen 8 à 10 minutes afin d’obtenir une cuisson rosée. Retirez les filets et les maintenir au chaud.
- Râpez le zeste de 2 clémentines et en presser le jus.
- Dégraissez la poêle, déglacez avec la liqueur de clémentine et ajoutez les zestes, le jus de deux clémentines, le miel et faites réduire 5 minutes Versez le jus de canard et réduire de moitié. Rectifier l’assaisonnement.
- Épluchez 8 clémentines et les défaire par quartiers. Les faire revenir dans la sauce pendant 3 minutes sans bouillir.
- Pour servir, disposez les quartiers de clémentines de Corse en accompagnement des filets de magrets de canard et nappez de sauce.