Lotte à la Clémentine de Corse, au safran et lait de coco
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 5 Clémentines de Corse
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 queue de lotte
- 2 échalotes
- 1 tige de citronnelle
- 30 g de gingembre
- 30 cl d’eau
- 20 cl de lait de coco
- 1 dose de safran
- 1 tige d’oignon nouveau
- Sel et poivre
- 2 branches de coriandre (facultatif).
- 2-3 feuilles de citronnier (facultatif)
Étapes de la recette
- Verser l’huile d’olive dans une cocotte et chauffer à feu vif
- Colorer la lotte de tous les côtés et la réserver dans un récipient
- Émincer l’échalote et la citronnelle. Hacher le gingembre.
- Transvaser le tout dans la cocotte (sans la nettoyer). Faire revenir pendant 2- 3 minutes à feu moyen
- Couper 4 Clémentines de Corse en 2. En prélever le jus et le verser dans la cocotte pour déglacer la préparation
- Ajouter l’eau, le lait de coco, le safran, la lotte et les quartiers de la Clémentine de Corse restante, puis laisser mijoter pendant 25 minutes
- Au moment de servir, agrémenter d’oignons nouveaux émincés et de coriandre hachée. Servir éventuellement accompagné de riz.
- Astuce : Demandez à votre poissonnier de préparer votre queue de lotte !
- Photographe : Ana Teixeira