Gâteaux renversés à la Clémentine de Corse de Manger Lois
Ingrédients
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 3 clémentine de Corse
Étapes de la recette
- Éplucher 3 clémentines. Séparer en deux les quartiers et conserver chaque moitié bien solidaire
- Dans une casserole, verser une fine couche de sucre sur toute la surface. Mettre à chauffer à feu moyen et attendre environ 5 minutes que le sucre devienne transparent et commence à buller.
- Placer chaque moitié de clémentine sur une face dans la casserole. Laisser 5 minutes avant de les retourner. Reproduire l'opération pour qu'elles soient bien caramélisées.
- Retirer les clémentines de la casserole et placer chaque moitié au fond d'un petit moule individuel en silicone.
- Préchauffe le four à 175°. Blanchir l'oeuf avec le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre fondu, la vanille, puis la farine et la levure.
- Une fois le mange bien homogène, verser dans les moules à mi-hauteur (attention, ça va gonfler !).
- Mettre au four pendant 30 à 40 minutes. Ne pas laisser cuire trop longtemps pour que le gâteau soit bien moelleux !
- Démouler, renverser le gâteau pour que les clémentines caramélisées soient sur le dessus.