Fondant à la Clémentine de Corse IGP et chocolat intense
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 12 clémentines de Corse
- 30 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de beurre + 10 g
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 1 cc de levure chimique
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 200 g de chocolat noir (ou au lait à pâtisser)
- 20 cl de crème fleurette
- 20 g de beurre
- Le zeste râpé d'1 clémentine
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre
- Le zeste râpé et le jus d’1 clémentine de Corse
Étapes de la recette
- Préchauffez le four th 6 (180°). Beurrez un moule à cake.
- Pour le gâteau :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, la levure et le cacao puis le beurre et le chocolat fondus.
- Faites cuire 30 à 40 min dans un moule à cake puis laissez refroidir.
- Pour la ganache
- Faites bouillir la crème avec le zeste d’une clémentine, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux et remuez au fouet jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Ajoutez le beurre, fouettez et réservez.
- Pour la crème anglaise
- Faites chauffer le lait avec le zeste d’une clémentine.
- Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait dessus en remuant puis faites cuire 8 min sur feu doux en remuant.
- Ajoutez le jus de la clémentine à la fin, mélangez et laissez refroidir.
- Pour le sirop
- Pressez le jus de 2 clémentines.
- Pelez les clémentines restantes et séparez les quartiers.
- Faites chauffer dans une poêle le sucre, le jus des clémentines et 4 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le sirop bout ajoutez la moitié des quartiers de clémentines, faites cuire 5 min en remuant puis laissez tiédir.
- Pour le montage
- Coupez le gâteau en 2 dans le sens de longueur.
- Tapissez le moule à cake de papier sulfurisé puis remettez la base du gâteau au fond.
- Etalez une couche de ganache, répartissez les quartiers de clémentines réservés, posez ensuite le dessus du gâteau.
- Rabattez le papier sulfurisé en appuyant pour souder les deux parties et mettez au frais au moins 2h.
- Démoulez le gâteau, répartissez les clémentines au sirop dessus et servez coupé en parts avec la crème anglaise.