Cupcakes aux Clémentines de Corse et à la ricotta de Maison Joséphine
Ingrédients
- 2 clémentines de Corse
- 150 g de ricotta
- 2 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre doux
- 70 g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 95 g de ricotta
- 25 g de beurre doux
- 70 g de sucre glace
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Zestez les clémentines et réservez les zestes au réfrigérateur.
- Épluchez les clémentines et réservez les quartiers.
- Laissez fondre le beurre doux (60 g) dans une petite casserole.
- Fouettez les œufs avec du sucre en poudre.
- Ajoutez le beurre fondu puis la ricotta, la farine et la levure chimique.
- Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Déposez des caissettes en papier dans des moules à cupcakes en silicone.
- Versez de la pâte dans chaque caissette à la moitié.
- Déposez des quartiers de clémentines dans les caissettes en les enfonçant avec les doigts.
- Enfournez pendant 20 minutes les cupcakes.
- Sortir les cupcakes du four et les laissez totalement refroidir (pendant 1 heure ou une nuit).
- Coupez le beurre en morceaux (25 g).
- Déposez les morceaux de beurre dans un cul de poule.
- Ajoutez la ricotta et le sucre glace.
- Mélangez à la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Déposez une cuillère à café de ce glaçage sur chaque cupcake.
- Ce glaçage va s'étaler.
- Déposez les cupcakes au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.