Brioches roulées à la Clémentine de Corse
Ingrédients (pour 8 personnes)
- Pâte briochée :
- 400g de farine
- 10 g de levure de boulanger instantanée
- 50 g de beurre mou
- 1 œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- Garniture :
- 2 Clémentines de Corse
- 80 g de beurre mou
- 120 g de sucre glace
- 1 c. à café de cannelle en poudre (en option)
- Sirop :
- 2 Clémentines de Corse
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
Étapes de la recette
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre, l'œuf et le lait. Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte à brioche souple et homogène.
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre, l'œuf et le lait. Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte à brioche souple et homogène.
- Mélanger le beurre mou avec le sucre glace (option ajouter la cannelle). Râper le zeste des Clémentines de Corse puis presser le jus. Mélanger le tout au beurre.
- Étaler la pâte à brioche au rouleau pour faire un grand rectangle de 1 cm d’épaisseur.
- Étaler la garniture au beurre et aux Clémentines de Corse puis découper des bandes de 2 cm de large dans le sens de la largeur.
- Rouler les bandes de brioches pour faire des petites brioches rondes.
- Disposer les brioches sur une plaque recouverte d’un torchon puis laisser lever 45 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C puis enfourner les brioches 25 minutes.
- Préparer le sirop en mélangeant le jus et le zeste des Clémentines de Corse avec le sucre dans une casserole.
- Cuire le tout 10 minutes à feu moyen pour obtenir un sirop.
- Badigeonner les brioches chaudes avec le sirop aux Clémentines de Corse.
- Astuce : décorer les brioches avec un peu de zestes de Clémentine de Corse !
- Crédit photo : Tonka Studio