Brioches roulées à la Clémentine de Corse

Clémentines

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • Pâte briochée :
  • 400g de farine
  • 10 g de levure de boulanger instantanée
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • Garniture :
  • 2 Clémentines de Corse
  • 80 g de beurre mou
  • 120 g de sucre glace
  • 1 c. à café de cannelle en poudre (en option)
  • Sirop :
  • 2 Clémentines de Corse
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre

Étapes de la recette

  • Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre, l'œuf et le lait. Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte à brioche souple et homogène.
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre, l'œuf et le lait. Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte à brioche souple et homogène.
  • Mélanger le beurre mou avec le sucre glace (option ajouter la cannelle). Râper le zeste des Clémentines de Corse puis presser le jus. Mélanger le tout au beurre.
  • Étaler la pâte à brioche au rouleau pour faire un grand rectangle de 1 cm d’épaisseur.
  • Étaler la garniture au beurre et aux Clémentines de Corse puis découper des bandes de 2 cm de large dans le sens de la largeur.
  • Rouler les bandes de brioches pour faire des petites brioches rondes.
  • Disposer les brioches sur une plaque recouverte d’un torchon puis laisser lever 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C puis enfourner les brioches 25 minutes.
  • Préparer le sirop en mélangeant le jus et le zeste des Clémentines de Corse avec le sucre dans une casserole.
  • Cuire le tout 10 minutes à feu moyen pour obtenir un sirop.
  • Badigeonner les brioches chaudes avec le sirop aux Clémentines de Corse.
  • Astuce : décorer les brioches avec un peu de zestes de Clémentine de Corse !  
  • Crédit photo : Tonka Studio

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