Gâteau au chocolat noir corsé et zestes de Clémentine de Corse
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 100 g de chocolat pâtissier noir corsé
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 2 Clémentines de Corse (pour le jus > 2 cuil. à soupe)
- 2 Clémentines de Corse (pour le zeste)
- ½ cuil à café de levure chimique
Étapes de la recette
- Mettez vos 2 Clémentines de Corse (pour le zeste) au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Faites fondre le chocolat pâtissier noir corsé avec le beurre pendant 2 min au micro-ondes à puissance moyenne. Lissez et laissez tiédir 3 min.
- Incorporez 2 cuillères à soupe de jus de Clémentine de Corse, le sucre, puis les œufs un à un. Ajoutez la farine et la levure.
- Versez cette pâte dans un moule souple ou dans un moule en porcelaine beurré. Laissez cuire 3 min au four micro-ondes à puissance maximum.
- Préparez des zestes de Clémentine de Corse en utilisant un économe pour extraire la peau en petits rubans.
- Blanchissez-les : plongez-les dans une casserole d’eau froide et portez l'ensemble à ébullition. Egouttez-les.
- Démoulez le gâteau une fois tiédi.
- Parsemez les zestes de Clémentine de Corse sur le gâteau au moment du service.