A quoi me reconnaît-on ?
À mes petites feuilles
qui garantissent ma fraîcheur et ma récolte à la main à même le clémentinier, sans contact avec le sol. Mon vert éclatant est le signe que j’ai été récoltée et commercialisée dans un délai inférieur de 6 jours.
Ma petite taille caractéristique,
entre 46 et 68 mm
Mon écorse lisse, fine et brillante,
Mon teint bien orangé avec mon fameux “petit cul vert”, fruit d’une coloration et d’une maturation naturelles (aucun traitement colorimétrique, aucun passage en chambre froide).
Mes quartiers juteux
et sans pépins
Riche en vitamine c
(41mg/100g), en fibres, en minéraux et oligo-éléments mais peu calorique (moins de 25kcal par fruit)
Ma saveur sucrée
unique, finement acidulée
À mon Label IGP
Nos délicieuses recettes
Voir plus de recettesMoins de 25 Kcalories
par fruit
41 mg/100g
en jus
42% minimum
d'un joli
teint corsé
Riche en carotène,
en provitamine A et en
pigments antioxydants
Des bienfaits exceptionnels
Rafraîchissante et gourmande, la Clémentine de Corse est aussi un gage de vitalité grâce à sa richesse en vitamines et minéraux : manger deux clémentines par jour participe à couvrir la moitié de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.
Ce petit agrume peu calorique – moins de 25 kcalories par fruit – fournit également un complément très utile en fibres, minéraux et oligoéléments, en particulier potassium, phosphore et bêta-carotène. Avec sa teneur élevée en eau (86,9%), la Clémentine de Corse a également le pouvoir de désaltérer tout en apportant le plaisir sucré. Elle est idéale pour un dessert sans complexe comme pour combler les petites envies de snacker, tout au long de la journée !
Un caractère corsé par son histoire
un caractère corsé par son terroir insulaire unique
C’est le terroir corse, entre mer et montagne, et la localisation en altitude des vergers qui offrent cette robe unique et ce goût acidulé, si différenciant, aux Clémentines de Corse.
Les sols agrumicoles de la zone IGP de Corse se distinguent en effet des sols fréquemment rencontrés en Méditerranée par leur origine granitique et schisteuse et par leur caractère souvent plus acide et moins lourd, plus proche des sols rencontrés sous climat tempéré océanique. Ce sont ces sols et leur finesse si spécifique qui confèrent aux Clémentines de Corse toutes leurs qualités organoleptiques.
L’influence maritime et la présence voisine de reliefs montagneux donnent à la zone de production une spécificité climatique traduite par une température tempérée, une pluviométrie et une hygrométrie élevées, qui participent à l’obtention d’un fruit avec une coloration et un goût particulier d’agrume acidulé, juste délicatement sucré.
Les vergers de Clémentines de Corse sont exclusifs pour éviter la pollinisation pouvant être engendrées par les fleurs d’autres arbres fruitiers, c’est ce qui permet aux corses de produire des clémentines sans pépins, c’est-à-dire sans graines, un véritable plus à la dégustation !
des clémentiniers
aux étals
une récolte à 6 temps
Un terroir
sous indication géographique protégée (IGP)
La Clémentine de Corse se distingue des autres clémentines par son Indication Géographique Protégée (IGP) obtenue en 2007.
L’IGP est un signe officiel de qualité européen qui garantit un lien entre le produit et son territoire aux stades de la production, du conditionnement et de la transformation. Reposant sur un cahier des charges très stricte, ce signe distingue l’excellence d’un produit, dont toutes les phases d’élaboration sont issues de son terroir d’origine, et aux savoir-faire spécifiques de la filière bénéficiant d’une notoriété reconnue à travers le monde entier.
Une qualité contrôlée
L’application de ce cahier des charges garantit un niveau de qualité et de fraîcheur du fruit, depuis le bloc fruitier d’origine jusqu’à la mise en rayon, et ce notamment au moyen d’un système de traçabilité particulièrement exigeant. C’est l’APRODEC (Association pour la Promotion et la Défense de la Clémentine de Corse) qui est garante du respect de ces règles.